Как граф Хвостов стал «королем графоманов»? Часть 3

Поэт

Д. И. Хвостов: «Пучкова, исполнять приятелей желанье Давно ты ведаешь, что я всегда готов; И с берегов Кубры пишу тебе посланье; Но что представлю в нём? Нет мыслей, ни стихов. Мне, спутнику дождя, с починенной коляской Мысль к мысли подвести, угладить рифмы тряско: Там горы, там песок, а там в болоте вязко, И недосуг ловить замысловатых слов».

Конечно же, представление о «комичности» стихов Хвостова было несколько преувеличено его современниками. Среди множества творений графа попадались и вполне пристойные. И еще: для того, чтобы понять, почему возник «шутовской ореол» Хвостова, надо иметь в виду, что граф был ярым защитником отживающих традиций классицизма от новаторства (а в то время таким новатором был Пушкин!). Говоря словами Ю. Тынянова, «он расплачивался за державинский XVIII век».

Например, свои басни («Притчи», как называл их Хвостов) он противопоставлял басням Дмитриева и Крылова. Граф считал, что басня должна вернуться к своему архаическому «эзоповскому» смыслу. Это означало простоту языка, ясность морали, отсутствие поэтических украшений.

Несмотря на такой подход, язык «Притч» Хвостова был тяжеловесен и замысловат. При этом в нем нарушались все мыслимые и немыслимые законы природы. Именно эти нелепицы и приводили поэтических коллег в «восхищение». В стихах Хвостова зубастые голубки перегрызают сети, осел лезет на дерево, цепляясь… когтями, «льстец вьется жабою», «змея, в тени дерев (!) пируя, питает скрытно умысл злой», уж становится на колени и т. д.

А. Измайлов, эпиграмма на Хвостовские «Притчи»: «Хвастон наш фабулист примерный: Нет в баснях у него искусства, пышных слов, А сколько простоты! Вот в них-то совершенный Язык скотов!».

П. А. Вяземский: «Хвостов где-то сказал: „Зимой весну являет лето“. Вот календарная загадка! Впрочем, у доброго Хвостова такого рода диковинки были не аномалии, не уклонения, а совершенно нормальные и законные явления».

М. Дмитриев: «Его сочинения замечательны не тем, что они плохи: плохими сочинениями нельзя прославиться… А он в Петербурге и в Москве составил себе имя тем, что в его сочинениях сама природа является иногда навыворот…»

Несмотря на то, что в басне «Живописец и наземная куча» Хвостов заявлял:

…Я обращаю к вам усердные советы, Жрецы парнасских дев — поэты. Облагораживать учитеся предметы! Везде изящного пред вами образцы; Не рабственные вы писцы, Но подражатели разумныя природы; Покорны вам земля, и небеса, и воды; Вы призваны греметь народам правду вслух; Умейте смертного возвысить мысли, дух. Поэта в лавровом пишите мне венке, Отнюдь не в колпаке…

Сам он был большой любитель с детской непосредственностью смешивать «высокий» и «низкий» жанры.

Из книги Ю. Тынянова «Пушкин»: «Недавно вышло новое собрание его притч. Василий Львович нарочно купил его. В баснях и притчах граф был наиболее смел. Тотчас устроилась игра: каждый по очереди открывал книгу и, не глядя, указывал пальцем место на странице, которое надлежало прочесть. Начал Блудов, разогнул — открылось: «Суворов мне родня, и я стихи плету. » Блудов сказал: — Полная биография в нескольких словах. Лучше начала сам Василий Львович не мог бы придумать. Все просияли, и охота за стихотворною дичью началась. …Сергею Львовичу попалась баснь «Змея и пила». Самое название было смело. Граф любил сопрягать далекие предметы. Сергею Львовичу особенно понравились первые стихи: «Лежала на столе у слесаря пила, Не ведаю зачем, туда змея пришла. » Он сказал без всякой аффектации фразу, которую недавно слышал, но не вполне понимал: — В глупости его есть нечто высокое. …Тургенев попросил у него книгу, открыл, перевернул страницу и прочел: «Мужик представлен на картине; Благодаря дубине Он льва огромного терзал. » Листнул наугад и снова прочел: «Летят собаки, Пята с пятой. »

Сам Хвостов оправдывал свои несообразности тем, что поэт, мол, не должен слепо следовать разуму, поэтическое вдохновение должно быть вольным. Он писал: «Свободный сильный стих родить/Бесплодны разума горнилы». А когда его обвиняли в том, что ворона в его басне «разевает пасть», граф гордо отвечал: «…Я говорю „И пасть разинула“. Пускай учитель натуральной истории скажет, что у вороны рот или клюв. Пасть только употребляется относительно зверей, но я разумею здесь в переносном смысле широкий рот и рисую неспособность к хорошему пению…».

Впоследствии подобные «комизмы» и «несуразицы» станут настоящей находкой и своеобразным стилистическим методом некоторых поэтов. П. Антокольский вспоминал, как его жена, услышав стихи раннего Заболоцкого, воскликнула: «Да это же капитан Лебядкин!», на что Заболоцкий лишь усмехнулся и добродушно сказал: «Я тоже думал об этом. Но то, что я пишу, не пародия, это мое зрение…». Человек

Д. И. Хвостов: «…Надеюсь, -может быть, в числе стихов моих Внушенный музами один найдется стих; Быть может, знатоки почтут его хвалами, Украсят гроб певца приятели цветами, И с чувством оценят не мыслей красоту, Не обороты слов, но сердца простоту».

Замечательно примечание Хвостова к вішеприведенному стихотворению: «Последние стихи сего Послания весьма дурно переведены у г. Сент-Мора. В них сказано, будто бы я по собственному признанию дурной поэт, но зато добрый человек».

Насмешки — насмешками, графоманство — графоманством, но человеческие качества Хвостова заслуживают отдельного упоминания. Как вы уже, наверное, догадались из вышесказанного, наш граф был незлоблив и отходчив, что в сочетании с завышенными амбициями о чем-то да говорит. Хвостов вообще был добр, отзывчив, и во всем, что не касалось стихов, чрезвычайно скромен (вспомним, что его любил Суворов, хотя злые языки и приписывали подобную любовь «экстравагантности» великого полководца). Граф уважал науку, помогал митрополиту Евгению в издательстве словаря и, как истинный академик, кропотливо собирал сведения о русских писателях.

Здесь трудно умолчать об одном забавном анекдоте, связанном с Российской Академией. «А сколько считается теперь всех членов?» — спросил как-то Державин Петра Ивановича Соколова. «Да около шестидесяти», — отвечал секретарь Академии. «Неужто нас такое количество? — сказал удивленный Шишков. - Я думал, что гораздо менее». «Точно так; но из них, как Вашему Превосходительству известно, находится налицо немного: одни в отсутствии, другие избраны только для почета, а некоторые…». «Не любят грамоты», — подхватил Хвостов.

Графоманство Хвостова (читай, любовь к поэзии) было чисто и бескорыстно. Именно благодаря таким людям и существует та поэтическая среда, в унавоженной почве которой растут поэтические цветы. Постмодернистские игры со словом «графоман» давно уже стерли его первоначальный смысл. Применительно к графу Хвостову сей термин должен означать лишь бескорыстную (мало того, очень расточительную) любовь к поэзии малоспособного к ней человека. Именно малоспособного, ибо посредственным Хвостова не назовешь — посредственность не могла бы так веселить Пушкина. Как писал в своем «Дневнике» В. К. Кюхельбекер, «в дурном и глупом, когда оно в величайшей степени, есть свой род высокого, sublime de betise, то, что Жуковский называл „чистою радостью“, говоря о сочинениях Хвостова».

Но самым точным и замечательным образом отозвался о графоманстве Хвостова великий историк Карамзин в письме к Дмитриеву: «Я смотрю с умилением на графа Хвостова… на его постоянную любовь к стихотворству… Это редко и потому драгоценно в моих глазах… он действует чем-то разительным на мою душу, чем-то теплым и живым. Увижу, услышу, что граф еще пишет стихи, и говорю себе с приятным чувством: «Вот любовь, достойная таланта! Он заслуживает иметь его, если и не имеет».

Большего добавить трудно.


19:25 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Записки охотницы.Запись вторая. День Калашникова.

Записки охотницы.Запись вторая. ...

У нас был праздник. Такой маленький частный праздничек, по которому принято устраивать семейный ужин. Эту традицию завела я, с самого начала отношений - нужно устраивать себе вот такие милые вечера, о...
Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделя

В основе этой разгрузочной недели рацион, разработанный американскими диетологами в клинике Майо. Основа - диеты сжигающий жир суп. Готовится он просто. Возьмите 5-6 средних луковиц, 2-3 помидора, 1 ...
Книга и ребенок: быть ли дружбе? Часть 2

Книга и ребенок: быть ли дружбе?...

Ваш малыш умеет читать. Что же дальше? Мы понимаем, что само по себе умение читать нисколько не гарантирует любви к книге, поэтому на достигнутом не успокаиваемся. Продолжаем каждый день читать в...
10 самых критичных проблем неопытного соблазнителя

10 самых критичных проблем неопы...

Страх подхода. Девушки, с которыми Вы не познакомились из-за того, что испугались подойти не поддаются никакому исчислению. Это нормальное явление и есть несколько способов борьб...
Продвигаете сайт? - пишите статьи

Продвигаете сайт? - пишите стать...

Вопрос «для кого пишутся статьи?» (в журналах, газетах, на сайтах)  может показаться тривиальным. Ответ вроде бы очевиден – конечно же,  для людей, т. е. читателей этих самых журналов, газет, сайтов. ...
Отделка фасада дома керамикой, как проявление своей индивидуальности

Отделка фасада дома керамикой, к...

Несмотря на всё разнообразие типовой отделки фасадов частных домов и коттеджей, всех архитектурных изысках, общее впечатление, за редким исключением, это: унылость и серость строений, особенно в плоху...
Образование и НаукаЕда, рецептыТехника и ИнтернетТовары и услугиАвто и МотоМедицина и здоровьеИскусство и культураЭкономические статьиДом и квартираДом и семьяИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.