Каким я был начальником?

Я много пишу про начальников, пытаюсь отобразить их психологию и взаимоотношения. А был ли я сам им? Приходилось, господа, приходилось.

Случилось это, когда в нашем отделе добавили штатные единицы, и были сформированы два новых бюро. Начальником бюро программирования назначили меня.

Я знал рабочие коллективы, где на руководящую должность обязательно приглашали человека со стороны. А продвижение по служебной лестнице своих почему-то считалось нерациональным. Впрочем, понять можно. Во-первых, боялись дисбаланса в коллективе. Ведь обычно далеко не один работник с вожделением смотрит на руководящее кресло. При выдвижении одного кто-то может затаить обиду или даже уволиться. А внутренние распри к повышению производительности не приводят.

К тому же они забивают голову тех, самых высоких, которые конкретными делами не занимаются, а стоят у руля. При забитой таким образом голове руль крутить трудно. Поэтому все решалось просто. Человек из внешнего мира не вызывал вулкана страстей, а коллектив зачастую еще больше спаивался (иногда против него, но это уже другой вопрос). На заводе, где я работал, в руководители проводили только тех, кто долго работал и хорошо знал эту работу.

Я был горд и внутренне ликовал. Полученное место казалось мне венцом моих долгих успехов на ниве программирования. К тому же мне было легко. При случае я сам мог заменить собой все бюро и быстро решить нависшие над ним проблемы. Это меня и сбило с толку. Вместо того, чтобы давать более полновесные задания, я чуть ли не половину работы каждого брал на себя. Зато никаких конфликтов у меня не было. Мной были довольны, и я был доволен всеми.

Мне непомерно доверяли подчиненные и знали, что если у них что-то не получится, то я успею все исправить. Моя линия вела к тому, что люди больше развивались как исполнители, а не как вдумчивые инженеры. Если нет по-настоящему трудного задания, то не возникает и необходимости эти трудности преодолеть. Конечно, были трудности, но я умудрялся их решить еще до того, как их начинали понимать окружающие. И, вообще, я привык быть последней инстанцией в своих вопросах, после которой уже обращаться не к кому.

Обычных же присущих начальникам черт я не имел. Не конфликтовал с соседними службами за место под солнцем, не выбивал премии для подчиненных и для себя, не пытался выставить ту деятельность, которой бюро занималось, в более выгодном свете. Я спал глубоким трудовым сном, и мне снились только хорошие сны. Впрочем, многое из того, что я перечислил, было не моей прерогативой. Все решалось выше, а на нас только опускали решения. Остальное с удовольствием брал на себя начальник отдела. Он и делил премии, и составлял списки для повышения окладов, и добывал левую работу. Для чего я это пишу? Что хочу сказать? Восхваляю себя? Наоборот, ругаю? Не то и не другое.

Просто быть начальником — понятие гораздо более растяжимое и многообразное, чем мы привыкли себе представлять. У всех по-разному. Я ехал в утепленном вагоне и вполне поддерживал порядок внутри вагона, даже не замечая того. Выходить на морозные станции и страдать от холода мне почти не приходилось. Это брали на себя другие. А я вполне устраивал и тех, других, и себя. Все в работе мне казалось достаточно доступным и легким, и к тому же интересным. Я искренне считал, что это так же легко и просто для остальных. Я искренне ошибался. То, что очень прозрачно для одного, может оказаться дремучим лесом для другого. Но тогда я так не считал и рвался осваивать новые, более сложные горизонты.

Между тем, собственное программирование повсеместно отходило на задний план. С запада хлынули и компьютеры, и готовые написанные системы, в которых многое из того, что было заводу необходимо, учитывалось. Надо было только настроить и адаптировать их к местным условиям. Островки создания и поддерживания программ сужались. Программистов начали переориентировать на конструкторские работы. Коснулось это и моего бюро. Сначала отобрали одного человека, потом второго. Третий, оставаясь в бюро, решал совершенно другие вопросы и, вроде бы, под моим началом, хотя на самом деле и начало, и конец были уже совершенно чужими.

Я подлил масла в огонь. Вместо того, чтобы укреплять свой островок и заниматься понятными мне работами, я попросил конструкторский заказ. Это было не мое дело. Мне тогда казалось, что я быстро освоюсь и справлюсь, как всегда и везде. Но ни мне, ни моим подчиненным (впрочем, я опять львиную долю дела взял на себя) не удалось выполнить работу в срок. Ошибка оказалась роковой. Переводили меня с начальника бюро на должность ведущего инженера на очередной аттестации. Делали это ласково и безболезненно. Никакого понижения оклада. Говорили ободряющие слова: «Ну, не получилось, и не страшно! Нечего переживать».

Я и не переживал. Меня оставляли в лоне программирования и системного сопровождения, где я ориентировался лучше, чем рыба в воде. Вместо меня появился мой сотрудник — профессиональный конструктор. Первым делом он добыл для комнаты, где обитало наше бюро, холодильник. У меня конфликтов с ним не было, как, впрочем, ни с кем. Но гораздо позже я наполовину узнал, наполовину догадался, что мое снятие не ограничивалось моими ошибками и незрелым руководством. Мое место потребовалось другому… А с тем заказом еще несколько лет возились, так и не могли справиться. Правда, тому другому или другой оно все равно не досталось. Досталось третьему… Так что мне тем более переживать было нечего!

А остался ли я обижен на своего непосредственного начальника, с которым проработал много лет, написал сотни программ и который тщательно спланировал «успех» моей аттестации? Считаю, что нет. Обиды никакой, зла тоже. Тем более я ему косвенно обязан. Если бы не он, никто бы меня сдвинуть с места не осмелился, и я бы до сих пор корпел бы над проблемами мелкого руководства, искренне считая, что это предел моих желаний. Выше — это не мое. Но это место я заслужил! Все бы мои мысли были ограничены поддержкой завоеванных позиций, и я бы наслаждался своим, как казалось мне, вполне высоким и умным положением. Я бы еще глубже провалился в этот чертов трудовой сон и громко бы храпел, храпел на весь завод. И уж я бы никак не писал этих строк, как и многих других.

Именно в то время я начал постепенно просыпаться. Конечно, увлеченность делом — это прекрасно! Но если она до маниакальности сильная и не оставляет время на общение и вообще ни на что… Позже я ясно понял, что, лишившись должности начальника бюро, я приобрел целый мир, в котором эта смешная должность занимает слишком крохотное и ограниченное место.

Вот вам я и рассказал, как был начальником и как остался программистом. А что было бы лучше для меня, судите сами. Хотя не судите. Не получится. Слишком от многих факторов все вокруг зависит. И то, что я сейчас духовно свободен от руководящих забот, — просто великолепно! Не так ли?


22:35 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Если грязезащита, то профессиональная

Если грязезащита, то профессиона...

Настоящая, эффективная, действенная грязезащита сегодня нужна всем, а потому заботящиеся об имидже собственных компаний руководители прилагают все необходимые усилия, чтобы такую грязезащиту иметь на ...
Можно ли разрабатывать автомобили, не думая о прибыли? Часть 2

Можно ли разрабатывать автомобил...

В истощённом войной мире осталось куда меньше возможностей для безграничной творческой реализации. Но даже крупные автомобилестроительные концерны нередко выпускали нечто исключительное, эксклюзивное,...
Тайные сексуальные желания…

Тайные сексуальные желания…

Как оказалось, более половины женщин в своих мечтах принимают участие в групповом сексе. Такие выводы были сделаны после анализа результатов исследования, которое было проведено в Великобритании. Нере...
Оценка «5» за качество

Оценка «5» за качество

Среди жителей и гостей города CITY_R неумолимо растет число тех, кто уже испытал на себе всю прелесть профессионализма местных проституток. Разврат, нежность и неизмеримое удовольствие – это то, что х...
14 ноября: Кузьминки! Как веселились наши предки?

14 ноября: Кузьминки! Как весели...

На 14 ноября приходится день почитания православных святых Космы и Дамиана, родных братьев и лекарей-чудотворцев из малоазийской Асии, что жили еще в III веке и прославились как бескорыстные цели...
Интересные факты о мобильных телефонах

Интересные факты о мобильных тел...

Интересные факты о мобильных телефонах Очень полезная информация 1) Экстренный номер: Экстренным номером для мобильных телефонов во всём мире является 112. Если Вы за пределами области охвата вашей м...
Образование и НаукаЕда, рецептыТехника и ИнтернетТовары и услугиАвто и МотоМедицина и здоровьеИскусство и культураЭкономические статьиДом и квартираДом и семьяИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.